Wednesday, March 21, 2007

Texto de opinião de Cátia Dias

ALIMENTOS TRANSGÉNICOS


A engenharia genética é utilizada para melhorar a qualidade de vida no nosso planeta, mas já à alguns anos que os alimentos transgénicos têm sido alvo de debates e muitas questões acerca dos seus potenciais riscos ou dos seus benefícios e o seu impacto sobre a população do planeta.

Na minha opinião estes alimentos obviamente que trazem riscos e benefícios.

Nas vantagens penso que se podem considerar:

Estes alimentos geneticamente modificados oferecem maior resistência a pragas e a produtos químicos, bem como a alterações climatéricas e até ao aparecimento de fungos, que são muitas vezes os responsáveis pela destruição de uma grande parte das produções alimentares. A nível económico representam uma maior produtividade a menores custos, ou seja, menos custos e mais lucros. Pode também considerar-se o facto de poder aumentar o valor nutricional de um alimento uma vantagem.

Promovem a diminuição do uso de insecticidas, prejudiciais à saúde humana e ao próprio ambiente; Têm um amadurecimento controlado o que permite uma melhor conservação e qualidade; A biofortificação (sementes enriquecidas com vitaminas e minerais) são importantes no âmbito da saúde pública, pois ajudam a controlar doenças que afectam o mundo inteiro. Já para não falar dos problemas de fome que assolam muitos países do planeta e que com a produção de alimentos transgénicos poderá haver um maior controlo desse problema.

Ao contrario da clareza das vantagens que estes produtos demonstram, as desvantagens ou riscos não são tão concretas ainda. Há muitos desacordos mas a grande maioria não são baseadas em factos. A ciência ainda não desvendou todos os mistérios que envolvem a manipulação genética. Os riscos que existem ao misturar genes de espécies diferentes não são totalmente conhecidos. Uma vez alterada a estruturação de um alimento, este pode desencadear diferentes reacções no organismo humano podendo desencadear alergias, ou o desenvolvimento de resistência das bactérias. Os argumentos usados para avaliar alguma desvantagem não são, como já referi, baseados em factos mas sim em percepções ou pequenas duvidas que alguns cientistas (e não só) vão expondo ao longo do tempo. A produção de transgénicos deve ser avaliada criteriosamente, para que sua segurança seja garantida. A ciência e a prática têm mostrado, até o momento, que a produção e o consumo de alimentos transgénicos não acarretam riscos novos em relação aos já existentes nos alimentos produzidos de maneira convencional. Outro problema que estes alimentos podem vir acentuar é a perda do controle sobre o que comemos e pela sensação de artificialidade no alimento. Existe ainda o risco da contaminação genética da biodiversidade, o aumento da competição económica e de poder de mercado mundial.

Hoje em dia, na União Europeia, todos os produtos geneticamente modificados já devem ser devidamente rotulados para uma melhor informação ao consumidor.

Esta área da biotecnologia encontra-se em grande expansão, em muitas zonas é mesmo um crescimento rápido de mais, mas que deveria ser mais controlado devido á falta de informação.

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